首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
山水临夏 绿色临夏 美丽临夏
日期:2018-05-14 访问次数: 字号:[ ]

“5月的牡丹节已经是临夏的一张名片了,我邀请你来临夏看看,现在临夏和以前不一样了,我们在打造山水临夏、绿色临夏、美丽临夏。” 2018年3月16日,在十三届全国人大一次会议甘肃代表团的驻地,全国人大代表,甘肃省临夏回族自治州委书记杨元忠接受了《民族画报》记者的采访。这个沉稳干练、待人亲切的州委书记,总不忘对刚见面的人推介自己的家乡。

1.jpg

2018年3月16日,全国人大代表,甘肃省临夏回族自治州委书记杨元忠接受《民族画报》记者采访


“这几年,我们坚持不懈推进生态环境建设,临夏的天更蓝了、地更绿了、水更清了,人民群众有了获得感和幸福感,对我们工作的满意度也就提高了。”杨元忠欣慰地说。

“2018年2月27日,甘肃省统计局等部门对2016年度全省生态文明建设年度评价结果公布,临夏州的绿色发展、资源利用两项指标排名全省第一,环境质量、公众满意度两项指标排名全省第五,临夏州成为了甘肃省绿色发展的领跑者。”杨元忠介绍说。

临夏州地形地貌多样,既有古冰川冲刷形成的河谷平原,又有青藏高原隆升抬高的奇峰峻岭,既有干旱半干旱区的黄土大塬,又有高寒阴湿区的森林草甸,发展山水风光田园旅游具有得天独厚的优势。临夏州始终坚持在保护中开发、在开发中保护的原则,按照中共甘肃省委、省政府“高质量发展、绿色发展崛起”的总体要求,正在全力打造山水、绿色、美丽临夏新形象。


2.jpg

临夏回族自治州和政县三十里铺镇的山乡美景


位于临夏回族自治州永靖县西南部的甘肃炳灵丹霞国家地质公园保留着白垩纪紫红色细砂岩堆积而成的丹霞地貌,极具地学研究和旅游开发价值。

“加强生态文明建设,是我们践行绿色发展理念的自觉行动,是我们构筑黄河上游生态安全屏障的使命担当,也是我们打造山水绿色美丽临夏的战略选择。”杨元忠对记者说。

近年来,临夏州在生态文明建设方面所做的主要工作有:一是大规模开展生态治理、封山育林和国土绿化。发动全社会参与生态环境建设,在全州上下倡导每人每年栽活2棵树。到2017年底,全州森林覆盖率达到了17.7%,累计治理水土流失面积3500多平方公里;二是严格落实主体功能区规划。坚持规划引领、按法律法规和制度机制办事,一手抓规划完善,一手抓制度机制;三是着力解决环保突出问题。扎实开展“绿盾2017”专项行动和自然保护区问题整改工作。全面推行河长制,建立州县乡村四级河长体系。扎实开展污水处理厂运营达标和垃圾无害化处理设施建设突破行动,持续推进大气污染治理。


3.jpg


临夏回族自治州临夏市对大夏河两岸不断进行综合改造和建设,大力实施绿化、美化、亮化等工程,沿线景色秀美如画,成为群众休闲、娱乐、旅游的好去处,为打造“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”增添了一张靓丽的名片。


4.jpg


临夏回族自治州永靖县沿黄河太极岛段湿地实施生态修复与综合治理后,现如今景色如画。


杨元忠介绍说,近年来,临夏回族自治州旅游业迎来了“井喷式”增长。2017年,旅游接待人数1600万人次、增长44%,旅游综合收入71亿元、增长47.6%,两年时间翻了近一番。临夏州旅游业的加快发展,与生态环境的持续改善有直接关系,也是生态环境建设带来的综合效应。


5.jpg


“牡丹随处有,胜绝是河州。”临夏古称河州,花卉栽培历史悠久,几乎家家户户都种植牡丹,河州牡丹堪称临夏花魁,其典型代表“紫斑”曾获第三届洛阳牡丹节铜奖。每年5月,牡丹盛开,人们齐齐相约,走街串村,转山游园,观景赏花,乐在其中。


6.jpg


临夏回族自治州和政县的梨花节吸引游人们前来欣赏梨园的瑰丽风光


7.jpg


临夏回族自治州积石山县大墩峡冰挂吸引八方宾客


8.jpg


生态改善  人鸥和谐


党的十八大以来,习近平同志把生态文明建设作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容,作为重大民生实事紧紧抓在手上,生态文明建设的地位和作用更加突显,也取得重大成就。

“我们只有认真学习领会了习近平总书记重要论述,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就可以从历史的、战略的、全局的、政治的高度,理解和把握党中央高度重视生态文明建设意义何在,就能提高政治站位、增强行动自觉。”杨元忠认为。

9.jpg


临夏回族自治州的城乡面貌发生了翻天覆地的变化


杨元忠最后表示,今后临夏要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大的安排部署,进一步树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,始终把生态绿色发展作为长期坚持的发展战略,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,不断加强生态系统修复和保护,坚守黄河上游生态安全屏障的职责,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。




来源:临夏市政务服务网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统